Гостиницы Белгорода
Достопримечательности Белгорода
Зоопарк
- Описание
Зоопарк в Белгороде открыли в 1988 году. Правда, сначала он был небольшим зооуголком, но с годами расширялся и увеличивал количество своих обитателей. Сейчас зоопарк находится в центре города, но в ближайшем будущем он переедет в урочище Сосновка, где уже выделен участок площадью 51 гектар. По последним данным, в зоопарке примерно 365 «экспонатов» 78 видов (19 из них занесены в Красную книгу): 33 вида птиц (217 пернатых), 40 видов млекопитающих (131 «постоялец»), 5 видов рептилий (17 экземпляров).
Городские скульптуры
- Описание
Если неспеша прогуливаться по Белгороду, то на своем пути можно повстречать большое количество городских тематических скльптур. Они заметно оживляют Белгород и привлекают к себе внимание. Очевидно, традиция украшать город была позаимствована у наших европейских соседей. Девочка, пускающая мыльные пузыри, памятник вязальщице, честному гаишнику, дворнику, предпринимателям 1990-х годов, русскому слову и многие другие уже давно стали достопримечательностями Белгорода.
Драмтеатр имени Михаила Щепкина
- Описание
Первые упоимнания о Белгородском государственном академическом драматическом театре имени Михаила Щепкина датируются октябрем 1936 года. В то время он был скромным колхозно-совхозным театром. После Великой Отечественной войны у театра был тяжелый период: труппе приходилось работать в полуразрушенном строении. Лишь в 1962 году в центре города завершилось строительство нового здания. Почетный статус «академический» театр получил в 1998 году.
Белгород, Соборная площадь, 1.
Историко-краеведческий музей
- Описание
Белгородский государственный историко-краеведческий музей - один из старейших музеев области, который был открыт в октябре 1924 года. За короткое время в фондах учреждения собралось около 8 000 экспонатов. Однако в военные годы здание музея частично разрушили, а богатые фонды - разграбили. После 1945 года сотрудники вновь начали собирать утраченную коллекцию, а сам музей с 1973 года располагался в Преображенском соборе. В это время шло строительство нового здания, которое завершилось в 1991 году.
Белгород, улица Попова, 2А.
Дом купца Селиванова
- Описание
Этот каменный особняк - яркий образец строгого классицизма, который был построен в 1782 году. Его первый владелец - купец Василий Селиванов - пошел вопреки городской планировке: в квартале, где расположено здание, разрешалось возводить только деревянные постройки. По тем временам особняк был оценен в 5 000 рублей и считался одним из самых дорогих в городе, т. к. стоимость большинства других зданий не превышала 100 рублей. Жилым особняк оставался до 1874 года, потом в разное время здесь располагались: мужская гимназия, женская прогимназия, клуб железнодорожников, жилые квартиры, Белгородэнерго и т. д.В настоящее время здесь работает Белгородский литературный музей (открыт в апреле 1999 года).
Белгород, улица Преображенская, 38.